1. Главная
  2. Статьи
  3. Строительный бизнес: новые правила игры в жилищном строительстве, тяготы исполнения 44-ФЗ, «Big data» и АСК НДС-2 – империя наносит ответный удар

Строительный бизнес: новые правила игры в жилищном строительстве, тяготы исполнения 44-ФЗ, «Big data» и АСК НДС-2 – империя наносит ответный удар

6 ноября 2018
28
Строительство – ключевая отрасль экономики и вместе с тем одна из самых проверяемых налоговыми органами. ФНС не публикует подобную статистику, но исходя из нашего опыта складывается именно такая картина, под проверками подразумеваются выездные и камеральные налоговые проверки, завершившиеся доначислением налогов. С 2017 года налоговики активно начали переходить от постконтроля - выездных проверок к активному администрированию в рамках камерального контроля с использованием программного комплекса АСК НДС-2. 

stroitel2_cr.jpg


Последние годы наблюдается усиление госрегулирования в строительной сфере, для чиновников ситуация, сложившаяся вокруг Urban Group, является только подтверждением правильности выбранного курса.

С 01.07.2019 начнут действовать поправки к Федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», согласно которым «стандартные» договоры долевого участия канут в небытие. В законе вводится механизм счетов эскроу - покупатель квартиры заключает договор на приобретение квартиры в новостройке, но застройщик получает денежные средства только после завершения строительства. Застройщики обязаны резервировать 10 % собственных средств до начала строительства, остальные денежные средства можно получить от банка держателя счета эскроу по льготной ставке (как она будет рассчитываться неизвестно), банк в свою очередь наделен правом контроля за расходованием каждого рубля кредитных средств. 

По задумке деньги дольщиков теперь будут в безопасности, если закрыть глаза на ситуацию в банковском секторе. Но в среднесрочной перспективе мы получаем укрупнение девелоперов, вхождение в состав их правления банкиров, удорожание стоимости жилья и активное применение «серых» схем со стороны относительно небольших застройщиков с целью получения экономии за счет налоговых платежей.

У строителей, осуществляющих работы в рамках исполнения государственных контрактов другая головная боль – Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров…». 

Первая проблема связана с авансированием - заказчик имеет право не включать в контракт пункт об авансировании и произвести оплату по этапам сдачи объекта, что требует привлечения кредитов или наличия значительного объема собственных оборотных средств. 

В случае если авансирование предусмотрено госконтрактом, размер обеспечения его исполнения повышается до суммы аванса, соответственно исполнитель вынужден привлекать банки для получения соответствующих гарантий, что опять же увеличивает долговую нагрузку. В итоге организация пытается получить экономию иными способами в том числе не всегда соответствующими букве закона.

Зачастую в госконтракты включается пункт об обязательном привлечении в качестве субподрядчиков субъектов малого бизнеса, которые для получения максимального положительного финансового результата экономят на качестве материалов, выводя средства в «фирмы-однодневки». При этом для налоговиков бенефициаром схемы является непосредственный исполнитель контракта, а не субподрядчик.

Вернемся к первоначальному тезису – строительная отрасль одна из самых проверяемых, в чем же причина такого внимания? Ее характерной особенностью является значительное количество хозяйствующих субъектов, сложность взаимоотношений между ними. Именно организации из данной сферы систематически прибегают к услугам «фирм-однодневок» (в классическом их понимании), что и порождает регулярность контрольных мероприятий.

С целью решения проблемы «фирм-однодневок» в схемах минимизации налогооблагаемой базы в 2015 году ФНС России было принято решение о внедрении технологии накопления, интерпретации и визуализации аналитических данных «big data».

stroitel3_cr.jpg

«Big data» - это различные инструменты, подходы и методы обработки данных для решения конкретных задач. Громадные объемы неоднородной поступающей информации обработать традиционными инструментами затруднительно или попросту невозможно. Указанный способ накопления и анализа данных позволяет детектировать неявные закономерности, которые не может увидеть человек.

Первым элементом выстраиваемой системы является АСК НДС-2, суть работы которого заключается в сверке книги покупок и книги продаж с аналогичными документами представленными контрагентами проверяемого лица. При выявлении расхождений формируются требования по всей цепочке до контрагента не исполнившего корреспондирующую обязанность и к работе приступает контрольно-аналитическая служба ФНС.

«Приоритетной является контрольно-аналитическая работа – инспекция объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства.» Цитата из выступления главы ФНС России Михаила Мишустина в рамках Восточного экономического форума, 11.09.2018

В развитие АСК НДС-2 планируется переход на АСК НДС-3, который помимо текущих задач будет осуществлять сверку «потока вычетов НДС» с денежным потоком, данными онлайн касс, т.е. замыкать в себе анализ документальных и финансовых сведений.

В ноябре 2018 планируется перенос юридических лиц первого этапа из старых баз территориальных налоговых органов на федеральный уровень в АИС Налог-3. По нашему мнению, как только будет осуществлен полный перенос всех сведений КРСБ настанет черед аналогичного администрирования налога на прибыль организации.

О нас: консалтинговое агентство «Центр Содействия Бизнесу» в деле с 2014 года, мы знаем толк в бухгалтерии и налогах, имеем широкую практику успешного разрешения налоговых споров. Больше аналитики на нашем сайте - https://csb-ural.ru/

Мы считаем, что организациям, работающим в сфере строительства уже сейчас необходимо уходить от «серых схем» оптимизации налогооблагаемой базы - будущее за налоговым планированием. Руководитель должен понимать, когда и сколько компания заплатит налогов и каким законным образом можно минимизировать и отсрочить уплату. 

В виду сложности Российского законодательства, а также регулярности правок в нем, рекомендуем прежде чем предпринимать какие-либо действия в данном направлении в случае наличия малейшего сомнения обратиться в специализированную консалтинговую компанию. Правильно платите налоги, берегите свой бизнес и не бойтесь постоять за себя в споре с налоговыми органами.

Данная статья напечатана в Уральском деловом журнале «Директор-Урал» № [108] 2018.

stroitel1.jpg

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста