1. Главная
  2. Статьи
  3. Меры поддержки Правительства, которые будут оказаны налогоплательщикам, пострадавшим в карантинных условиях Часть II

Меры поддержки Правительства, которые будут оказаны налогоплательщикам, пострадавшим в карантинных условиях Часть II

20 апреля 2020
88

Кому и на что рассчитывать

Президент РФ, в своих регулярных обращениях к Правительству, не однократно заострял внимание на необходимости принятия реальных мер поддержки отраслей экономики, пострадавших от коронавирусной инфекции. И такие меры действительно приняты. В нашей предыдущей статье мы уже осветили ряд постановлений правительства, направленных на реальную поддержку субъектов МСП в связи с объявленным в стране режимом повышенной готовности, и работа на этом не останавливается, перечень мер поддержки постоянно расширяется, а механизм их получения дорабатывается. Обратим внимание на наиболее значимые.

На совещании с правительством, состоявшемся 5 апреля 2020 года Президент РФ предложил предоставить малым и средним предприятиям из пострадавших сфер экономики государственную прямую безвозмездную финансовую помощь. При этом, Президент РФ пояснил, что объем данной помощи будет рассчитываться исходя из численности работников компаний по состоянию на 1 апреля 2020 года. Размер безвозмездной государственной финансовой помощи составит 12 130 рублей на каждого работника. На данный момент говорится об оказании такой поддержки субъектам МСП за апрель и май 2020 года.

Путин отметил, что обязательным условием получения такой помощи будет сохранение занятости на уровне 90% от времени начала ограничительных мер.

Чтобы обратиться за получением безвозмездной государственной помощи, субъекты СМП должны будут подать соответствующую заявку. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил ФНС принимать заявки от предприятий малого и среднего бизнеса на выплату зарплаты сотрудникам в период пандемии. Предполагается, что заявку на получение такой помощи предприятия малого и среднего бизнеса могут подать в течение месяца, начиная с 1 мая. Направить заявку в налоговую службу можно будет через «Личный кабинет налогоплательщика» или почтовым отправлением.

Ожидается, что, при соблюдении условий получения, государственную прямую безвозмездную финансовую помощь за апрель субъекты МСП получат уже начиная с 18 мая, а за май, соответственно, в июне.

При этом, средства господдержки компании смогут использовать как на выплату заработной платы, так и на решение первоочередных задач.

Напомним, что перечень отраслей, имеющих право на получение господдержки, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 года ;434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Кроме того, учитывая, что основная часть субъектов МСП осуществляет свою деятельность на арендованных площадях, принят Федеральный закон от 01.04.2020 года №98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", статьей 19 которого установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Также, в данном направлении работает и Правительство РФ, приняв ряд документов, в том числе Распоряжение от 19.03.2020 года №670-р, Постановление от 03.04.2020 года №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», которыми рекомендовало в том числе:

  • юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям - арендодателям объектов недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества в соответствии с требованиями, утвержденными настоящим постановлением, предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента;
  • руководителям органов государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

В целях исполнения постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года №439, ФНС России издало письмо от 09.04.2020 года №БС-4-21/5994@, в котором определило основания применения налоговой льготы.

Федеральным законом от 03.04.2020 года №106-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» субъектам СМП, осуществляющим деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предоставлен также ряд банковских гарантий.

Также Федеральный закон от 01.04.2020 года N98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" статьей 5 дополнил Закон "О несостоятельности (банкротстве)" статьей 9.1, согласно которой, для обеспечения стабильности экономики Правительство вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников введено постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 года №428.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста