1. Главная
  2. Статьи
  3. Собственники коммерческой недвижимости под пристальным наблюдением налоговой

Собственники коммерческой недвижимости под пристальным наблюдением налоговой

5 декабря 2019
44
В последнее время консультанты ООО «Центр содействия бизнесу» часто отвечают на запросы клиентов о предоставлении информации в налоговый орган об объектах нежилой недвижимости. Это связано с тем, что налоговые органы в рамках полномочий пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации массово направляют физическим лицам требования о предоставлении пояснений. 

В уведомлении сказано, что физическое лицо, являющееся собственником нежилого помещения должно самостоятельно сообщить в налоговый орган о доходах, полученных от использования данного помещения и сдать налоговую декларацию.

Какие последствия ждут физическое лицо после получения такого требования?

Во-первых, налоговый орган проанализирует движение денежных средств на расчетном счете физического лица, с целью установления поступления платежей с назначением «за аренду», «по договору аренды» и прочих. 

Во-вторых, налоговый орган может провести осмотр помещения, с целью установления нахождения по указанному адресу арендаторов помещения или ведения предпринимательской деятельности самим физическим лицом.

В-третьих, налоговый орган направит требование о предоставлении документов (информации) как самому физическому лицу, так и другим лицам, имеющим какую-либо информацию о данном помещении. 

При анализе собранной информации налоговый орган может сделать вывод о том, что физическим лицом помещение приобретено и используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговый орган рекомендует провести самостоятельный анализ своих рисков на предмет наличия признаков предпринимательской деятельности и получения систематического дохода от данного нежилого помещения. В случае наличия таких признаков налоговый орган просит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и предоставить в налоговый орган налоговые декларации.

Какие последствия ждут физическое лицо предоставившие сведения в налоговый орган?

Если физическое лицо зарегистрируется как предприниматель и предоставит информацию о ведении предпринимательской деятельности, то налоговый орган в свою очередь проведет проверку. Налоговая проверка закончится доначислением налогов, пеней и штрафов за проверяемый период. 

К чему может привести ситуация, при которой физическое лицо игнорирует полученное уведомление?

В этом случае налоговый орган самостоятельно соберет информацию о полученном доходе физического лица и также проведет выездную проверку за три года. По результатам проверки физическому лицу будет доначислены налог на доходы физического лица за три проверяемых года, а также соответствующие пени и штраф. Кроме этого если налоговый орган установит, что после осуществления в нежилом помещении предпринимательской деятельности оно было продано, то с суммы реализации будет доначислен налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость.

На практике очень часто встречается, что физические лица, владельцы нежилых помещений не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и сдают такие помещения в аренду. При продаже такого помещения налоговый орган устанавливает, что оно приносило физическому лицу систематический доход от сдачи в аренду и доначисляют за это налоги и штрафы.

Таким образом, на основании вышеизложенного и сложившейся практики ООО «Центр Содействия бизнесу» рекомендует физическим лицам, получившим подобные уведомления, а также всем собственникам нежилых помещений проанализировать свои налоговые риски и заблаговременно встать на налоговый учет, как предприниматели, с целью предупреждения неблагоприятных налоговых последствий.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста