1. Главная
  2. Статьи
  3. Новое в Налоговом законодательстве с 01 октября 2017 года

Новое в Налоговом законодательстве с 01 октября 2017 года

12 октября 2017
72
С 1 октября 2017 года внесены очередные изменения в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Данные изменения регламентируют новый порядок заполнения форм учетных документов и регистров, формируемых организациями и предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения, при учете налога на добавленную стоимость, предусмотренный предусмотренные постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 года №981.

Так, с 01 октября 2017 года вступили в силу изменения формы и требований к заполнению счет-фактур. Данными изменениями в форму счет-фактуры введена графа «1а код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС». Данная графа подлежит заполнению при вывозе товаров в страны ЕАЭС.

Внесены изменения в заполнение ряда ранее присутствовавших граф счет-фактуры. Так, в графе 11, вместо номера таможенной декларации указывается ее регистрационный номер.

Аналогичные показатели были добавлены и в форму корректировочной счет-фактуры.

Организациям, оформляющим вместо счет-фактур универсальные передаточные документы, также надлежит учитывать данные изменения при формировании первичной исполнительской документации (так как форма УПД носит рекомендательный характер, организация может самостоятельно ее обновить в связи с изменениями в законодательстве).

Форма книги продаж так же претерпела ряд изменений и пополнилась несколькими графами. Однако, большему числу налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения заполнять их не требуется (данные графы заполняются организациями, осуществляющими реализацию в адрес стран ЕАЭС, либо реализующих товары, выпущенные для внутреннего потребления после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области), но это не освобождает их от обязанности применять новую форму учетного регистра.

Изменились с 01 октября 2017 года также и правила заполнения книг покупок, так в самой форме книги покупок изменено название двух граф, а именно: графа «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)» теперь именуется «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)», а графа «Номер таможенной декларации» переименована в «Регистрационный номер таможенной декларации».

При отражении в книге покупок счет-фактур на предоплату более не требуется указывать примечание «частичная оплата», а также разрешено отражать авансовые счет-фактуры, формируемые при не денежной форме расчетов.

В части порядка заполнения формы книги покупок при ввозе товаров из стран, входящих в ЕАЭС, в графе 15 книги покупок следует указывать учетную стоимость товаров, тогда как ранее при заполнении данной графы разъяснениями ФНС (Письмо ФНС России от 20.09.2016 NСД-4-3/17657@ "О направлении информации для использования в работе") предусматривались и другие варианты.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста