1. Главная
  2. Статьи
  3. Проведите специальную оценку условий труда до конца года

Проведите специальную оценку условий труда до конца года

6 декабря 2018
45
До 31 декабря 2018 года абсолютно все экономические субъекты (юридические лица и ИП), использующие труд наемных работников, должны провести специальную оценку условий труда. СОУТ представляет собой систему мероприятий по оценке вредных и опасных производственных факторов, влияющих на работника. Обязанность ее проведения установлена статьей 212 ТК РФ, а основным нормативным документом, регламентирующим СОУТ, является закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 

Закон устанавливает, что обязанность по организации СОУТ лежит на работодателе. С этой целью должна быть создана специальная комиссия. Непосредственное проведение СОУТ осуществляют специализированные, включенные в реестр организации, которые должны иметь аккредитованную лабораторию и не менее пяти аттестованных экспертов в штате. Для проведения СОУТ работодатель обязан заключить договор с выбранной специализированной организацией и предоставить ей все документы и другую информацию, необходимую для работы. Процедура специальной оценки условий труда обязательна для всех.

В случае нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, либо ее не проведение Государственная инспекция труда вправе привлечь работодателя к административной ответственности на основании п.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. За выявленное впервые нарушение штрафы установлены в следующих размерах:
  • штраф на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.  
В случае повторного нарушения руководитель юридического лица может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет. 

При этом, если ранее к ответственности работодателя можно было привлечь только в рамках проверки, инициированной на основании жалобы заинтересованного лица, то сейчас штрафы могут быть наложены вне рамок проверки, при установлении факта непредставления необходимой отчетности в ФСС и ГИТ. 
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста