1. Главная
  2. Статьи
  3. Комиссии. Правовое обоснование и противоречия

Комиссии. Правовое обоснование и противоречия

31 мая 2019
39
Тенденции последнего времени показывают, что Налоговый орган, реализуя поставленные перед ними задачи, проводит мероприятия налогового контроля, зачастую непонятные рядовому налогоплательщику.

Так за последнее время систематическими стали обращения налогоплательщиков в консалтинговые компании, в том числе в Центр Содействия Бизнесу, с просьбой разъяснить, какому мероприятию налогового контроля был подвергнут налогоплательщик, какими должны быть его дальнейшие действия, связанные с данным мероприятием и каковы его правовые последствия.

На обозрение налоговым консультантам Центра Содействия Бизнесу как правило в таких ситуациях представляют протоколы, так называемых «рабочих встреч» с должностными лицами налоговых органов.

Налоговое законодательство на сегодняшний день, к сожалению, не даёт нам определения такого мероприятия как «Рабочая встреча».

Чтобы определить правовые последствия проведенного мероприятия налогового контроля, следует всё-таки разобраться, какой нормой налогового права оно регламентировано.

Данные, отражаемые налоговым органом в протоколах «рабочей встречи» содержат такие факты как: «председатель комиссии», «член комиссии», «секретарь комиссии», «повестка..», и при этом в наименовании самой «повестки» фигурируют такие термины как «принятие к вычету» или «занижение налоговой базы».

Из содержания протокола и системного его толкования следует, что под понятием «рабочая встреча» налоговый орган скрывает не что иное, как Комиссию по легализации налоговой базы.

В соответствии с подпунктом 6.7. пункта 6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, определено, что Федеральная налоговая служба (ФНС России), являющаяся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору, в частности, за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в пределах компетенции налоговых органов, с целью реализации своих полномочий имеет право, в том числе, создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

То есть само по себе проведение комиссии по легализации налоговой базы является одним из законных методов, применяемых налоговым органом для побуждения Налогоплательщика к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств.

Давайте тогда разберемся, какие же комиссии может проводить налоговый орган на сегодняшний день.

Письмом ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» установлен порядок и основания для проведения комиссии. Согласно указанному письму целью работы комиссии является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), несвоевременного (неполного) перечисления страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, или отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обязательств по страховым взносам и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах.

Налоговый орган, при наличии оснований для вызова плательщика для рассмотрения его деятельности на комиссии, письменно уведомляет о вызове на комиссию должностных лиц плательщика с указанием времени и места проведения заседания комиссии.

При этом, как указано в письме ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490@, отбор плательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии, осуществляется на основании списков, формирование которых проводится путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, с учетом особенностей исчисления и уплаты НДФЛ, страховых взносов, в случае, например, банкротства, ликвидации налогоплательщика и плательщика страховых взносов и др.

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:

а. налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями;

b. налогоплательщики - налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ):
  • имеющие задолженность по перечислению НДФЛ,
  • снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%,
  • налогоплательщики - налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

c. налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода;

d. налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, отразившие в налоговых декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за соответствующий период;

e. Налогоплательщики - физические лица, не задекларировавшие полученные доходы;

f. Плательщики страховых взносов (далее - СВ):
  • имеющие задолженность по перечислению СВ, в том числе на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности,
  • снизившие поступления СВ относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников,
  • снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом,
  • плательщики, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, при этом в текущем отчетном периоде применившие иные ставки тарифов,
  • плательщики, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также плательщики, относящиеся к организациям угольной промышленности, снизившие суммы исчисленных страховых взносов по тарифам на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.
g. Плательщики, в отношении которых получена информация от компетентных источников иностранных государств о получении дохода резидентами Российской Федерации, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации;

h. Плательщики, в отношении которых имеется информация о получении дохода, содержащаяся в обращениях контрольно-надзорных ведомств, граждан, организаций, иных источниках.

То есть из восьми предложенных групп налогоплательщиков упоминание о налоге на добавленную стоимость присутствует только в одной – четвертой (d) группе, к которой юридические лица, заявившие вычеты по НДС по приобретенным ценностям не имеют никакого отношения.

Из вышеприведенной информации следует, что налоговым органом, для рассмотрения на заседании комиссии, могут быть привлечены Налогоплательщики по вопросам полноты исчисления исключительно НДФЛ и страховых взносов, вопросы правильности исчисления и полноты уплаты НДС рассмотрению на комиссии по легализации налоговой базы не подлежат.

Тогда какие правовые основания применяет налоговый орган, проводя с налогоплательщиками– юридическими лицами комиссии по легализации налоговой базы по НДС.

Прядок проведения комиссии по легализации налоговой базы (по НДС) был регламентирован письмом ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы", согласно которому проведению комиссии предшествует уведомление Налогоплательщика о выявленных признаках занижения налоговой базы, предусмотренное приложением №11 к письму ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы"

Действие письма ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы" отменено 21.03.2017 года письмом ФНС России №ЕД-4-15/5183@, которое содержит прямое указание Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение. В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной в Постановлении от 31.03.2015 года №6-П, письма, официально доведенные центральным аппаратом ФНС до нижестоящих налоговых органов, носят нормативный характер и являются обязательными к исполнению.

При этом, Управлением ФНС России по субъекту ФР принята позиция, что подпунктом 6.7. пункта 6 Положения о Федеральной налоговой службе его территориальным подразделениям предоставлено право самостоятельно создавать и проводить комиссии, а письмо ФНС России от 21.03.2017 года №ЕД-4-15/5183@, отменяющее проведение комиссии по легализации налоговой базы по НДС, носит лишь рекомендательный характер.

Данное утверждение не является правомерным в силу действия постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 января 2019 года №6-П, согласно которому письма ФНС России, официально доведенные до территориальных подразделений, являются для последних обязательными к исполнению и применению при реализации своих полномочий.

Следует ли из этого, что приглашения на комиссии по легализации налоговой базы по НДС можно игнорировать. К сожалению нет, и вот почему.

Вопреки ныне не действующему положению о комиссии, утвержденному письмом ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722, а также положению о комиссии, доведенному письмом ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490@, налоговый орган не направляет налогоплательщику уведомление о вызове на комиссию. Вместо него налогоплательщики получают уведомление о необходимости явиться в налоговый орган для дачи пояснений, оформленное в соответствии с пп.4 п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Корреспондирующая обязанность Налогоплательщика выполнять законные требования налогового органа и не вправе препятствовать исполнению ими служебных обязанностей, установлена подпунктом 7 пункта 1 статьи 23 НК РФ обязаны.

То есть игнорирование Налогоплательщиком данного Уведомления может послужить основанием к привлечению Налогоплательщика к административной ответственности, предусмотренной ст.19.4 КоАП РФ, за неисполнение законных требований налогового органа. 

При этом положений, устанавливающих порядок получения налоговым органом таких пояснений от налогоплательщика, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Что же тогда понимать под получением пояснений Налогоплательщика в порядке, предусмотренном пп.4 п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ?

Согласно письму Минфина России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению МНК, связанных с налоговыми проверками» (п.2.2.), вызов налогоплательщиков может осуществляться в следующих случаях (но ими не ограничивается):
  1. в случае необходимости вручения либо ознакомления налогоплательщика с документами, составляемыми при проведении налоговой проверки.
  2. если требуется получить непосредственно от налогоплательщика пояснения по вопросам, связанным с исполнением им законодательства о налогах и сборах, в том числе в рамках заседания комиссии налогового органа по легализации налоговой базы (в связи с отменой 21.03.2017 года письма ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722, положения данного подпункта применяются в связи с реализацией Налоговым органом полномочий, предусмотренных Письмом ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490). Сведения, включаемые в Уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в этом случае приведены в Письме ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490.
  3. если для дачи пояснений требуется непосредственная явка налогоплательщика при выявлении в ходе проведения камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствий сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля (пункт 3 статьи 88 Кодекса). Необходимость явки может усматриваться из объема ошибок, противоречий и несоответствий, масштаба и сложности сложившейся ситуации, когда необходимы ответы на вопросы, которые могут быть поставлены только после получения ответов на промежуточные вопросы и т.д. и т.п. При этом в уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) рекомендуется включать сведения, указываемые при заполнении Сообщения (с требованием представления пояснений) согласно рекомендациям ФНС России о проведении камеральных налоговых проверок (письмо от 16.07.2013 N АС-4-2/12705@, с учетом положений письма ФНС России от 15.01.2019 года №ЕД-4-2/356@ «О направлении рекомендуемых форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»), а также требование о явке налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений. Однако проведение процедуры получения от лица, в том числе налогоплательщика, ответов на вопросы, в том числе которые могут быть поставлены только после получения ответов на промежуточные вопросы, по сути и содержанию процедуры является тождественным мероприятию налогового контроля, предусмотренному ст.90 Налогового кодекса РФ, то есть допросу свидетеля. Так, согласно ст.90 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Порядок проведения указанного мероприятия налогового контроля регламентирован п.5 письма Минфина России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятия налогового контроля, связанных с налоговыми проверками». При этом, п.5.1 письма Минфина России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12837, если в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например, проверяемый налогоплательщик - физическое лицо, представитель налогоплательщика - юридического лица (в частности, директор, главный бухгалтер), протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика. Поэтому часто инспекторы проводят не допрос руководителя, а опрос, который оформляется пояснениями, а не протоколом допроса. Однако, форма получения пояснения лица, заведомо заинтересованного в исходе дела, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, не предусмотрена приказом ФНС России от 07.11.2018 года №ММВ-7-2-628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных НК РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 НК РФ)». Таким образом, для того чтобы показания директора можно было приобщить к материалам проверки и ссылаться на них, инспектору следует оформить их как показания свидетеля, то есть составит протокол допроса.
  4. в иных случаях.
Важно обратить внимание, что проводя мероприятие налогового контроля, не предусмотренное налоговым законодательством, налоговые органы допускают и иные злоупотребления полномочиями, истребуя в ходе проведения «рабочих встреч» документы, информацию, а также ограничивая право налогоплательщика на объективную самостоятельную оценку своих налоговых рисков, определяя в протоколе для проведения данного мероприятия неразумно короткие сроки.

Необходимо отметить, что зачастую проведение таких «рабочих встреч – комиссий» является вестником более существенного мероприятия налогового контроля, такого как тематическая налоговая проверка, в связи с чем важность грамотного сопровождения «рабочей встречи» недооценивать не стоит.

К сожалению, вступать в спор с налоговым органом лицу, не владеющему в полной мере тонкостями налогового законодательства, ограничивающими полномочия налоговых органов, зачастую является затруднительным.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем налогоплательщикам сознательно относиться к изучению и отстаиванию своих прав, в том числе в налоговой органе.

Кроме того, налоговые консультанты Центра Содействия Бизнесу город Тюмень, имеющие большой опыт в представлении интересов Налогоплательщиков и защите их прав во всех инстанциях, с готовностью окажут правовую, налоговую помощь и поддержку налогоплательщикам, включая сопровождение на комиссиях и представление интересов.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста