1. Главная
  2. Статьи
  3. Как снизить НДС к уплате либо освободиться от его уплаты?

Как снизить НДС к уплате либо освободиться от его уплаты?

6 декабря 2016
43
Организации, а также предприниматели могут уменьшить налоговую нагрузку освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость. Освободиться от его уплаты можно в том случае, если выручка от продажи товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость за три предшествующих календарных месяца не превысила 2 000 000 рублей (п. 1 ст.145 НК РФ).

Также для снижения налоговой нагрузки договор купли-продажи товара можно заменить на агентский договор. Агент (продавец товара) будет исчислять налогооблагаемую базу с суммы вознаграждения прописанной в договоре, а не с реализации.

При этом необходимо иметь следующие документы:
  • поручение от принципала к агенту, с точным указанием задания;
  • отчёт агента, с приложением бумаг;
  • накладные на приобретение товара и его отгрузку;
  • документы на оплату;
  • и иные документы.
Для того чтобы регулировать налог на добавленную стоимость, а также избежать его возмещения, организации могут переносить вычеты между кварталами для оптимизации НДС.  Мнение чиновников по данному вопросу таково, что вычет нужно заявить в том квартале в котором возникло право.

Согласно п. 27, 28 Постановления №33 вычеты могут быть заявлены в декларации за любой квартал.  Но только в течении трех лет с момента возникновения права на этот вычет (п. 2 ст.173 НК РФ). При этом стоит сохранять подтверждающие документы дату полученной счет-фактуры.

Также существует другие законные методы снижения НДС, при помощи которых налогоплательщик работающий на ОСНО легально может снизить налоговую нагрузку.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста