1. Главная
  2. Статьи
  3. Как оспорить решение налогового органа

Как оспорить решение налогового органа

8 августа 2019
30
Организация в которой прошла выездная или камеральная налоговая проверка имеет право не согласится с выводами налогового органа и обжаловать полученное решение.

Статьей 138 Налогового кодекса РФ предусмотрен порядок обжалования решения налогового органа в суде. Однако, судебному обжалованию предшествует обязательное, досудебное урегулирование спора без которого арбитражный суд не примет заявление.

Анализируя статистику рассмотренных дел арбитражными судами и Центральным аппаратом ФНС о признании недействительными решений по результатам налоговых проверок, следует вывод о том, что их количество практически сравнялось в последнее время.

Поэтому в рамках досудебного обжалования налогоплательщик имеет возможность подготовиться к суду, а также узнать позицию налогового органа.

Для того, чтобы шансы на признание решения налогового органа недействительным были высокими необходимо правильно выстроить свою позицию.

Рассмотрим основные этапы анализа решения налогового органа на предмет соответствия действующему налоговому законодательству:
  1. Анализ основных положений Решения налоговой проверки на предмет соответствия статьи 89 Налогового кодекса РФ. На данном этапе возможна проверка сроков проведения проверки и проверяемых налогов. На практике встречаются случаи, когда налоговыми органами в акт и решение по результатам проверки включаются доначисления периодов, а также налогов, которые не включены в решение о проведении налоговой проверки. Налоговые органы при оспаривании таких случает указывают на допущенные «технические» ошибки при формировании решения о проведении проверки.
  2. Проверка доказательств, указанных в Решении. На практике часто встречаются случаи, когда налоговые инспектора проводя камеральные проверки не проводят мероприятия подтверждающие нарушения налогового законодательства. По результатам проверки в акте как правило отражены выводы проверяющих без описания мероприятий налогового контроля, которые подтверждают данные выводы. Например, налоговый инспектор может указать, что Ваш контрагент недобросовестный налогоплательщик, при этом ни руководителя данной организации, ни его сотрудников на допрос для дачи пояснений о ведении деятельности их организации в налоговый орган не вызывали.
  3. Проверка мероприятий, проведенных в ходе проверки. В ходе проведения мероприятий налогового контроля сотрудники налоговых органов не редко допускают ошибки при составлении документов, сопровождающих указанные мероприятия. Наиболее важно обращать внимание на даты составления документов так как налоговый орган имеет право проводить мероприятия только в рамках проверок или в рамках дополнительных мероприятий. Кроме этого налоговики допускают формальные ошибки, такие как, привлечение одного понятого при проведении осмотра помещений или выемки документов, вместо двух, как предусмотрено Налоговым кодексом.
  4. Проверка правомерности привлечения к ответственности (сроки давности) и выявление арифметических ошибок. На данном этапе важно знать сроки уплаты налогов за периоды, в которых налоговым органом установлены доначисления. Например, при доначислении НДС за 1 квартал 2016 г., срок привлечения к ответственности истекает 25.07.2019 г., следовательно, если решение о привлечении вынесено позже указанной даты, привлечение к ответственности является неправомерным.
На основании вышеизложенного следует, что полный анализ полученного акта и решения по результатам проверки является важным этапом подготовки к полному и последовательному представлению своих интересов при оспаривании указанных документов в досудебном порядке и последующем обжаловании в суде.

Специалистами ООО "Центр содействия бизнесу" города Тюмени имеют большой опыт работы в рамках досудебного урегулирования налоговых споров и готовы провести анализ имеющихся документов и представить интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в налоговом органе.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста