1. Главная
  2. Статьи
  3. До 1 июня 2020 приостановление налоговых проверок и проверок валютного законодательства

До 1 июня 2020 приостановление налоговых проверок и проверок валютного законодательства

31 марта 2020
45
До 1 июня 2020 года приостановлены сроки по проверкам по статьям 100, 101, 101.4 НК, а также инициирование налоговых проверок по валютному законодательству (за исключением выявленных нарушений валютного законодательства, срок привлечения к административной ответственности, по которым истекает до 1 июня 2020 года). Налоговикам запретили выносить решения о проведении выездных налоговых проверок, в том числе повторных, а также проводить уже назначенные проверки.

Согласно антикризисного плана по поддержке бизнеса из-за пандемии коронавируса:

4. Приостановить до 1 июня 2020 года в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, плательщиков сборов) вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

5. Приостановить до 1 июня 2020 года проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

6. Приостановить до 1 июня 2020 года  течение сроков, предусмотренных Кодексом, в отношении проверок, указанных в пункте 5 настоящего Постановления.

Приостановить до 1 июня 2020 года течение сроков, предусмотренных статьями 100, 101, 101.4 Кодекса.

7. Приостановить до 1 июня 2020 года инициирование налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

8. Приостановить до 1 июня 2020 года проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам соблюдения валютного законодательства Российской Федерации выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года. В таких случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства может продолжаться только в части таких нарушений.

ООО «ЦСБ» акцентирует внимание налогоплательщиков на том, что если до настоящего нововведения в отношении налогоплательщика и/или его контрагентов активно проводились мероприятия налогового контроля, в том числе проводились комиссии (заседания в налоговом органе, рабочие встречи и пр.), направлялись Требования о представлении документов (информации) в отношении как самого налогоплательщика, так и его контрагентов (в том числе «вне рамок налоговых проверок» в порядке п.2 ст. 93.1 НК РФ) за период характерный для проведения выездной налоговой проверки (как правило – два или три года) или тематической выездной проверки (когда срок камеральной проверки истек, как правило год и/или квартал, и/или несколько кварталов работы с «подозрительным» контрагентом, имеющим, по мнению налогового органа, признаки неблагонадежности), вызывались сотрудники налогоплательщика на допрос в налоговый орган, у налогоплательщика сейчас появился шанс, в виде представленного времени, подготовиться к выездной налоговой проверке ввиду того, что проведение перечисленных мероприятий свидетельствует о работе соответствующего отдела налогового органа, собирающего доказательства совершения и/или не совершения налогоплательщиком налогового правонарушения задолго до вручения налогоплательщику решения о проведении выездной налоговой проверке. 

ООО «Центр Содействия Бизнесу» с заботой о налогоплательщиках настоятельно рекомендует систематически проводить анализ всех своих контрагентов, полноты и правильности документооборота, анализ налоговой нагрузки налогоплательщика в разрезе отдельных налогов, по региону и отрасли, анализ правильности ведения бухгалтерского и налогового учета, отражение корректных показателей в бухгалтерской отчетности с целью снижения сумм, доначисленных по результатам проверок, налогов и, как следствие, предотвращения банкротства предприятия по результатам налоговых проверок, ввиду того, что доначисленные налоги в значительных суммах очень часто и, как правило, необратимо «парализуют» деятельность налогоплательщика, осуществляющего деятельность на протяжении многих лет. 

Проведение анализа - это сложный многостадийный процесс, который не в силах провести штатный бухгалтер, юрист и/или аудитор, ввиду специфики его проведения направленной на выявление налоговых рисков налогоплательщика, в связи с чем возникает необходимость обращения к квалифицированным сотрудникам ООО «Центр Содействия Бизнесу» для качественного и быстрого получения налоговой помощи.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста