1. Главная
  2. Статьи
  3. Двойник больше не поможет

Двойник больше не поможет

20 декабря 2017
46
Зачастую, владельцы бизнеса, чтобы избежать налоговых проверок (особенно выездных) и рисков налоговых доначислений и санкций, искусственно сокращают "срок жизни" своих предприятий, подводя их на третьем году "жизни" под ликвидацию1. Не желая, при этом, терять доходный отлаженный бизнес, многие предприниматели "на могилке" своего прежнего предприятия создают новую фирму, однако новой её можно назвать весьма условно. Такие "новоделы", как правило, имеют своим собственником (учредителем) и руководителем всё того же предпринимателя, виды деятельности совпадают с видами деятельности ликвидируемого предшественника практически полностью, расчетные счета, как правило, открываются в том же банке, что и у ликвидируемого предшественника, да и адрес регистрации зачастую совпадает, и это только внешние признаки.

К внутренним можно отнести наличие договоров уступки права требования или перевода долга с ликвидируемой фирмы на новую, такие фирмы имеют одних и тех же основных поставщиков и покупателей (заказчиков), штат (персонал) ликвидируемого предшественника планомерно и за довольно короткий срок "переходит" в штат новой фирмы, и имущество ликвидируемого предшественника не становится исключением – через взносы в уставный капитал, договоры купли-продажи и другими законными способами оно переходит на баланс новой фирмы.

Вот вроде и всё, старая фирма ликвидирована, а новая только начинает функционировать и проверки ждать ещё рано…

Проверки, может, и рано ждать, а вот налоговых санкций и доначислений, причем за "грехи" ликвидированного предшественника избежать больше не удастся.

Тюмень пока ещё не вошла в число городов, в котором должностные лица налогового органа смогли на практике применить положения пункта 2 статьи 45 НК РФ - взыскание в судебном порядке недоимки, возникшей по итогам налоговой проверки и числящейся более трех месяцев, с "зависимых лиц", в пользу которых от задолжавшей организации поступает выручка, отчуждается имущество и иные активы. Однако, в России уже сложилась арбитражная практика по подобным налоговым спорам, а значит, налоговыми органами уже ведется активная работа по выявлению тех самых фирм – "клонов" с целью получения возможности дальнейшего взыскания не только с учредителей (участников) организации путем привлечения их к субсидиарной ответственности, но и с них задолженности "брошенных" и ликвидированных фирм.

По каким основаниям "фирму-клона" признают взаимозависимой? Понятие взаимозависимых лиц приведено в статье 105.1 НК РФ. Согласно положениям данной статьи, под взаимозависимыми понимаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Суд также может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами обладают признаками взаимозависимости.

Начало применению положений п.2 ст.45 НК РФ было положено ещё в 2013 году. Тогда, по делу №А40-28598/13 в споре между налоговым органом и ООО "Королевская вода" ФАС МО принял позицию налогового органа, вынеся постановление №А40-28598/13 от 30.11.2014 года о взыскании недоимки, начисленной по результатам выездной налоговой проверки ЗАО "Королевская вода" с фирмы – клона (ООО "Королевская вода").

Далее, в соответствии с постановлением Арбитражного суда Поволжского округа №Ф06-23410/2015 от 20.05.2015 года по делу №А12-14630/2014, определением Верховного суда РФ №306-КГ15-10508 от 14.09.2015 года, судом были полностью удовлетворены требования налогового органа о признании лиц взаимозависимыми и взыскании недоимки в отношении Треста "Строймеханизация".

Окончательную точку в спорах между налогоплательщиками и налоговыми органами в вопросе о признании взаимозависимости поставил Верховный суд России, вынесший 16.09.2016 года определение №305-КГ16-6003 по делу №А40-77894/2015 (общество с ограниченной ответственностью "Интеркрос Опт" и обществ с ограниченной ответственностью "Интерос"), указав что понятие иной зависимости, используемое в п.2 ст.45 НК РФ имеет самостоятельное значение и должно трактоваться с учетом цели данной нормы, а именно: противодействие избеганию налогообложения.

Специалистами ООО "Центр содействия бизнесу" на протяжении четырех лет оказывается квалифицированная налоговая помощь в вопросах правильности применения налогового законодательства. Мы внимательно следим за всеми изменениями, сложившейся судебной практикой, и готовы оказать помощь нашим клиентам по всем возникающим вопросам о том, как защитить интересы своего бизнеса и при этом не нарушить закон.

Также с удовольствием сообщаем нашим клиентам, что Тюмень и Тюменская область далеко не предел нашей деятельности. Консультанты ООО "Центр содействия бизнесу" готовы оказать квалифицированную помощь на территории любого субъекта Российской Федерации (предусматривая как удаленное сопровождение, так и выездной характер деятельности). Также рады сообщить Вам об открытии дополнительного офиса "Центр содействия бизнесу" в г. Новый Уренгой.

1 Ранее процедуры ликвидации фирмы не удостаивались, однако, в связи с тем, что руководителей и учредителей, в биографии которых имеются фирмы, исключенные из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ как не действующие, налоговый орган стал активно включать в реестр дисквалифицированных лиц, применявшаяся ещё год- два назад схема "заброшек" более не выгодна.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста