1. Главная
  2. Статьи
  3. Доначисления НДФЛ – ошибки в оформлении документов

Доначисления НДФЛ – ошибки в оформлении документов

20 сентября 2019
48
Консультанты центра проводя анализ полученных налогоплательщиками актов налоговых проверок часто видят доначисления НДФЛ которые выразились в несвоевременном перечислении сумм налога. 

Однако налоговые органы начали более внимательно проверять данный налог уделяя внимание первичным документам. 

Кратко приведем основные ошибки в оформлении документов, которые могут привести к доначислению налога на доходы физических лиц:

1. Договор с контрагентом

В случае несоответствия предмета договора, заключенного с контрагентом и основания направления работника в командировку, у налогового органа возникнут основания считать такую поездку недействительной. Налоговым органом проверяются должности и должностные обязанности сотрудников, которые выезжали в командировку с условиями заключенного с контрагентом договора на предмет необходимости выезда именно этого сотрудника для выполнения обязательств заключенного договора. 

2. Трудовой договор с работником

В командировку может быть отправлен только сотрудник организации. Данная норма закреплена в ст. 166 Трудового кодекса РФ. Следовательно, в случае поездки в командировку работника с которым не заключен трудовой договор, налоговым органом может быть правомерно доначислен НДФЛ.

3. Табель учета рабочего времени

При проведении проверки налоговым органом проводятся сравнения времени нахождения сотрудника в командировке по приказу и табелю рабочего времени. В случае если период нахождения работника в командировке имеет противоречия с табелями рабочего времени или работник в это время находился в отпуске или на больничном у налогового органа появятся претензии к сумме не удержанного НДФЛ.

4. Другие документы

Также налоговый орган имеет право проверить и другие документы, относящиеся к командировкам работников. Например, авансовые отчеты, налоговый инспектор в первую очередь обратит внимание на дату составления документа, если она будет составлена позже даты отправки работника в командировку или эти даты совпадут, то налогоплательщику предстоит предоставить обоснованные пояснения. 

Подводя итог, следует указать, что суды поддерживают позицию налогового органа в данном направлении (Определение Верховного суда от 02.07.2019 № 309-ЭС19-9813, постановление от 13.03.2019 № Ф09-987/19). ООО «Центр содействия бизнесу» город Тюмень рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям более внимательно относится к оформлению первичных документов по направлению сотрудников в командировки с целью недопущения доначисления НДФЛ.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста