1. Главная
  2. Статьи
  3. Требование о представлении документов (информации) вне рамок налоговых проверок: права налогоплательщиков

Требование о представлении документов (информации) вне рамок налоговых проверок: права налогоплательщиков

23 января 2020
42
Новым «трендом» налоговых органов среди, проводимых контрольных мероприятий, является выставление Требования о представлении документов (информации) вне рамок налоговых проверок на основании ст. 93, п. 2 ст. 93.1 НК РФ (далее – Требование).

Представляя документы и информацию в ответ на данные Требования налогоплательщику следует знать свои права и представлять документы и информацию ТОЛЬКО в той части Требования, которая правомерна.

При подготовке ответа на Требование следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст. 93.1 НК РФ в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке, т.е правомерно истребование только тех документов, которые непосредственно относятся к поименованной и идентифицированной в Требовании сделке.

Из вышеизложенного следует, что из текста Требования должна быть установлена конкретная сделка с Контрагентом. Что значит «конкретная сделка»? Требование должно содержать ссылки на номера, даты конкретных документов (счетов, счетов-фактур, договоров и пр.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Раздел «информация» подлежит представлению также ТОЛЬКО в рамках, поименованных в требовании «конкретных сделок».

В случае, если в Требовании не указана конкретная сделка, налогоплательщик вправе не представлять истребуемые документы (информацию), так как выставленное Требование не соответствует законодательству РФ о налогах и сборах в связи с чем руководствуясь пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ исполнению не подлежит. Арбитражные суды поддерживают данную позицию налогоплательщиков: Постановление АС ДВО от 21.03.17 № Ф03-712/2017.

Анализ поступающих Требований клиентов ООО «Центр Содействия Бизнесу» установил, что зачастую инспекторы запрашивают от налогоплательщиков документы, и не относящиеся к проверяемой сделке, а позволяющие получить сведения о самом налогоплательщике – объекте истребования.

Анализ судебной практики, в том числе Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.04.2019 № Ф05-5289/2019 по делу № А40-211149/2018, показал, что вне рамок налоговой проверки налоговыми органами не могут быть истребованы: карточки счетов; расшифровки счетов; главные книги; оборотно-сальдовые ведомости по счетам; аналитические регистры бухгалтерского и налогового учета; журналы регистрации выданных/полученных счетов-фактур; контракты с другими контрагентами, не охваченными проверкой; товарно-транспортные накладные; доверенности; а также другие внутренние документы, никак не связанные с проверяемой сделкой (штатные расписания, копии трудовых книжек сотрудников и пр.).

Однако, в ответ на Требование налогоплательщику ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указать причины непредставления истребуемых документов (информации) в противном случае налогоплательщика могут привлечь к ответственности предусмотренной ст. 126 НК (200 рублей за каждый непредставленный документ), а за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации — ст. 129.1 НК — штраф 5 000 рублей.

Кроме того, в случае если у налогоплательщика истребуются документы (информация) по контрагенту, с которым у него отсутствуют (отсутствовали) какие-либо взаимоотношения, официальный ответ на Требование все равно представить по сроку в налоговый орган необходимо с указанием причины их непредставления.

Вопрос: Почему необходимо контролировать объем документов, представляемых в налоговый орган? 

Ответ: В налоговом органе формируется «досье налогоплательщика», в котором хранятся все когда-либо представленные налогоплательщиком документы и, в случае проведения в отношении налогоплательщика проверки (выездной или камеральной), налоговый орган будет оперировать, в том числе документами, полученными им ранее при проведении мероприятий налогового контроля.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста