1. Главная
  2. Статьи
  3. Добровольная ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация юридического лица

21 июня 2019
36
Все чаще и чаще к специалистам ООО «Центр Содействия Бизнесу» обращаются с вопросом по ликвидации юридического лица. Непростой процесс, требующий к себе достаточное количество времени, а самое главное, знаний, позволяющих своевременно и без негативных последствий осуществить его. Для самостоятельного прохождения данной процедуры недостаточно изучить действующее законодательство, так как на практике встречается очень много нюанс и подводных камней, отражение которых невозможно найти в нормативно-правовых актах.

Трудности, которые могут возникнуть при ликвидации юридического лица, зачастую продиктованы спецификой работы регистрирующего органа каждого отдельно взятого региона. Очень часто встречаются ситуации, когда при заполнении заявления о ликвидации заявителем допускается множество ошибок, и причина этому не то, чтобы неправильно заполненное заявление, не соответствующее требованиям, установленным законом, а именно те особенности заполнения форм, которые установлены налоговым органом каждого региона. Но данная проблема, наряду с другими сложностями процесса, непервостепенна для ликвидирующегося юридического лица.

В большей степени в процедуре ликвидации возникают иные вопросы: как быть с дебиторской и кредиторской задолженностью? Что делать с недвижимым имуществом, принадлежащем организации? Как закрыть подотчет? Все эти вопросы имеют большое значение при составлении ликвидационного баланса, который на момент подачи документов на регистрацию ликвидации юридического лица должен иметь нулевые показатели.

Решать данные вопросы стоит обдуманно и ответственно, ведь в случае отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица и безосновательного обнуления ликвидационного баланса, налоговый орган направить в ваш адрес требование о предоставлении пояснений, в связи с чем было произведено обнуление баланса. При отсутствии аргументированного ответа с вашей стороны, налоговый орган беспрепятственно докажет выявленные нарушения и наложит на вас соответствующие санкции, что затормозить процедуру ликвидации, так как у организации образуется задолженность перед бюджетом, что согласно пп. «х» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)  является основанием для отказа.

Для разрешения всех этих последствий потребуется длительное время, что может превысить установленные п.6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок, в пределах которого юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке, тогда ликвидирующееся предприятие будет вынуждено обратиться в суд о продлении срока ликвидации или принять решение об отмене ликвидации, но в случае такой отмены снова войти в процедуру ликвидации можно будет по истечению шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Для того, чтобы своевременно, без лишних затрат прекратить деятельность своей компании, стоит обратиться к специалистам ООО «Центр Содействия Бизнесу» город Тюмень. Мы окажем вам целый комплекс услуг, начиная от анализа рисков, возникающих в процедуре ликвидации, и заканчивая получением документов о ликвидации юридического лица. Также вы можете обратиться к нам за отдельным видом услуг, будь то консультация, подготовка документов или анализ рисков.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста