1. Главная
  2. Статьи
  3. Меры поддержки Правительства, которые будут оказаны налогоплательщикам, пострадавшим в карантинных условиях

Меры поддержки Правительства, которые будут оказаны налогоплательщикам, пострадавшим в карантинных условиях

17 апреля 2020
75

В сложившихся условиях повышенной готовности и карантинных мерах многие организации и предприниматели вынуждены приостановить свою деятельность, что в свою очередь влечет негативные последствия в виде снижения доходов. Правительством Российской Федерации с целью поддержки таких налогоплательщиков принимаются постановления, содержащие меры поддержки.

В Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (в ред. от 10.04.2020) перечислены виды деятельности, которые попадают под меры поддержки:

  1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (ОКВЭД: 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1)
  2. Культура, организация досуга и развлечений (ОКВЭД: 90, 59.14)
  3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (ОКВЭД: 93, 86.90.) 
  4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (ОКВЭД: 79) 
  5. Гостиничный бизнес (ОКВЭД 55)
  6. Общественное питание (ОКВЭД 56)
  7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (ОКВЭД 85.41, 88.91) 
  8. Деятельность по организации конференций и выставок (ОКВЭД: 82.3)
  9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (95, 96.1, 96.02) 
  10. Деятельность в области здравоохранения Стоматологическая практика (ОКВЭД 86.23)  

Чтобы в данном перечне найти свою организацию необходимо руководствоваться тем, что вид деятельности здесь указан основной.  

Какие именно меры поддержки приняты Правительством РФ отражены в Постановлении от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». 

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты следующих налогов (авансовых платежей): 

  • налога на прибыль, налога по УСН, ЕСХН за 2019 год – на 6 месяцев
  • НДФЛ, уплачиваемый ИП, – на 3 месяца 
  • налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами) и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г. - на 6 месяцев, за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. - на 4 месяца; 
  • налог по ПСН., срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г., - на 4 месяца; 
  • авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 1 кварта. 2020 года – не позднее 30.10.2020, за II квартал.2020 года – 30.12.2020 г. 

Для микропредприятий – продлить срок уплаты страховых взносов: 

  • за период март - май 2020 года – на 6 месяцев,
  • за период июнь и июль 2020 года– на 4 месяца,
  • с дохода индивидуального предпринимателя более 300 000 – на 4 месяца. 

Здесь также важно отметить, что указанные положения не влекут продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), в том числе, когда срок уплаты установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов). Продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), страховых взносов, предусмотренное указанным постановлением, не влечет продление сроков представления деклараций, расчетов.

Кроме увеличения сроков уплаты налогов и сборов к мерам поддержки налогоплательщиков отнесли увеличение срока предоставления документов в ответ на требования налогового органа, а также сроки проведения налоговых проверок.

Рассмотрим подробнее новые сроки ответов на требования:

  • на 20 рабочих дней продлен установленный Налоговым кодексом РФ срок представления налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами документов (информации), пояснений по требованию о представлении документов (информации) пояснений, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно;
  • на 20 рабочих дней продлен установленный Федеральным законом срок представления страхователями документов (информации), пояснений и иных сведений по требованию о представлении документов (информации), пояснений, обязанность по представлению которых предусмотрена Федеральным законом, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно;
  • на 10 рабочих дней продлен установленный Налоговым кодексом РФ срок представления налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами документов (информации), пояснений по требованию о представлении документов (информации), пояснений, направляемому в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно.

Что касается проведения проверок то тут принято решение приостановить до 31 мая 2020 г. включительно: 

  • вынесение решений о проведении новых выездных (повторных выездных) налоговых проверок, 
  • проведение уже назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок,
  • течение сроков, установленных Налоговым кодексом РФ (в том числе сроков, предусмотренных статьями 100 и 101 Налогового кодекса РФ), в отношении выше перечисленных проверок
  • течение сроков, предусмотренных статьей 101.4 Налогового кодекса РФ;

Сроки проведения камеральных налоговых проверок, а также их назначение указанным постановлением Правительства не приостановлено.

Так же как и приостановление сроков проведения выездных налоговых проверок до 31 мая 2020 г. приостановлено вынесение налоговыми органами в соответствии с пунктами 3 и 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.

Еще одной мерой поддержки является возможность получения отсрочки или рассрочки уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Специально для установления порядка получение такой рассрочки или отсрочки утверждены Правила, являющиеся приложением к Постановлению от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Получение рассрочки или отсрочки по уплате налогов и сборов имеет заявительный характер, все поступившие заявления от заинтересованных лиц будут рассматриваться индивидуально. Срок подачи заявления установлен до 1 декабря 2020 г. и касается уплаты налогов и сборов только за 2020 г. При этом важно знать, что заинтересованным лицом может быть не любой налогоплательщик, а только соответствующий критериям уставленными указанными Правилами. Также в правилах указы критерии, при которых заинтересованные лица могут получить такую отсрочку или рассрочку. 

В отношении налоговых санкций также приняты новые изменения. За налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса РФ и которые совершены в период с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно, налоговые санкции применяться не будут. Также это касается правонарушений предусмотренных статьей 26.31 

Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (редакции от 01.04.2020) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". 

Еще установлен предельный срок направления требования об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов и принятие решения о взыскании страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов, который увеличивается на 6 месяцев;

И предельный срок направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на 6 месяцев.

Таким образом, рассмотренным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 409, предусмотрен ряд мер по поддержке налогоплательщиков в новых сложившихся трудных условиях. Данные меры направлены на поддержание всех организаций, которые в настоящее время испытывают трудности в ведении своей финансово-хозяйственной деятельности. В свою очередь консультанты и бухгалтера ООО «Центр содействия бизнесу» готовы ответить на все Ваши вопросы, касающиеся новых правил и принятых мер.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста