1. Главная
  2. Новости
  3. Можно ли не выплачивать зарплату единственному учредителю, если он выполняет функции генерального директора? Нужно ли подавать по нему перс. отчетность?

Можно ли не выплачивать зарплату единственному учредителю, если он выполняет функции генерального директора? Нужно ли подавать по нему перс. отчетность?

7 июня 2018
48
Организация может не выплачивать зарплату руководителю - единственному учредителю, если с ним не заключен трудовой договор. Но отразить сведения о таком директоре в перс. отчетности СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ она обязана.

К такому мнению пришел ПФР в письме от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.

Может ли руководитель, являясь единственным учредителем, не получать зарплату, это спорный вопрос. С одной стороны, генеральный директор является работником организации и на него полностью распространяется трудовое законодательство РФ. Поэтому, по мнению некоторых контролирующих органов, с генеральным директором - единственным учредителем нужно заключать трудовой договор, соответственно, и зарплата такому директору должна начисляться.

С другой стороны, у единственного учредителя, ставшего генеральным директором, нет работодателя. Именно учредитель от имени организации должен заключить с руководителем трудовой договор. Если руководителем является единственный учредитель, работник и работодатель сливаются в одно лицо. Соответственно, трудовой договор заключить нельзя.

Если с единственным учредителем трудовой договор не заключается, то и зарплата ему не выплачивается. Решение о невыплате заработной платы может быть добавлено в приказ учредителя, которым он принимает на себя обязанности генерального директора. Однако есть риск, что контролирующие органы, вопреки имеющимся разъяснениям, сочтут невыплату заработной платы нарушением трудового законодательства, ведь то, что с руководителем не оформлен договор, не означает, что трудовых отношений с работником нет (согласно ст. 67 ТК РФ).

Что касается заполнения перс. отчетности (СЗВ-М И СЗВ-СТАЖ), то здесь мнение контролирующих органов однозначно: предоставлять сведения о единственном учредителе, ставшем генеральным директором, организация должна независимо от того, выплачивается ему зарплата или нет.

Источник: Письмо ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста