1. Главная
  2. Новости
  3. С 1 июля в Тюменской области ФСС будет выплачивать пособия напрямую

С 1 июля в Тюменской области ФСС будет выплачивать пособия напрямую

19 июня 2020
51

Сейчас пособия по обязательному социальному страхованию назначает и выплачивает работодатель, затем уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на сумму выплаченных пособий. Недостающие на выплату пособий средства получает из ФСС РФ. С 1 июля 2020 года в Тюменской области стартует пилотный проект «Прямые выплаты», а это значит, что пособия сотрудникам будет выплачивать напрямую ФСС.

Новые правила касаются выплат следующих пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

Работник, как и прежде, приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, на карту МИР, или почтовый адрес). Работодатель формирует пакет документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в ФСС, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного пакета документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанные им в заявлении реквизиты.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста