1. Главная
  2. Статьи
  3. Смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления

Смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления

27 декабря 2016
38
3 июля 2016 года Президент России подписал федеральный закон, предусматривающий поправки в Уголовный Кодекс РФ касающиеся преступлений в сфере экономической деятельности.

Согласно нового закона при совершении экономического преступления лица совершившие его должны будут заплатить в бюджет двукратную сумму ущерба вместо пятикратного. Также у данных лиц появится возможность “откупиться“, в случаях если преступление совершено впервые, возмещен ущерб, а также если это приведет к избежанию убытков (статья 76.1 УК РФ).

Далее, при установлении сумм налоговой недоимки (Примечание к ст.198, 199 УК РФ), размер крупного ущерба повышается в 2,5 раза (за период в пределах 3-х финансовых лет с более 2 млн. рублей, на более 5 млн. рублей), а особо крупный в 1,5 раза (за период в пределах 3-х финансовых лет с более 10 млн. рублей, на более 15 млн. рублей), при этом на столько же происходит увеличение доли неуплаченных налогов.

Также корректировки затронули статью 159 Уголовного Кодекса РФ, выделен отдельный вид мошенничества, с добавлением частей 5, 6, 7, в сфере предпринимательской деятельности связанный с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Сумма причиненного ущерба увеличилась и начинается не с 2,5 тыс. рублей, а с 10 тыс. рублей.

Следовательно, налоговые преступления с суммами меньше порога крупного размера, перестанут подпадать под действия уголовного кодекса, а наказание смягчится за размеры крупного ущерба, которое ранее относилось к разряду особо крупного.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста