1. Главная
  2. Статьи
  3. Новые сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности

Новые сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности

16 апреля 2020
83

Актуальными вопросами для бухгалтеров и консультантов в области налогообложения является вопрос новых сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности и уплаты налогов и сборов в связи с введение нерабочих дней Указом Президента РФ.

Для законодательного оформления установления новых сроков сдачи отчетности, уплаты налогов и сборов и других вопросов, возникших в новых условиях ситуации повышенной готовности, принят Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 102-ФЗ) от 01.04.2020 г. 

Какие же изменения устанавливаются указанным законом в части изменения сроков сдачи отчетности и уплаты налогов. 

Перед рассмотрением новых сроков важно отметить, что в статью 4 Налогового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым Правительство Российской Федерации наделено, правом в период с 01 января по 31 декабря 2020 года включительно, издавать нормативные правовые акты, предусматривающие продление сроков:

  • уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе местных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество); 
  • представления налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов (сведений);
  • направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, и принятия решений об их взыскании. 

Помимо правительства исполнительные органы государственной власти также наделены рядом полномочий на тот же срок:

  • продлевать сроки уплаты ЕСХН, УСН, ЕНВД, платежей по патентной системе налогообложения региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора, если указанные сроки не продлены Правительством РФ либо им предусмотрены более ранние сроки уплаты.

Вторым важным моментом необходимо отметить внесение изменений в пункты 6 и 7 статьи 6.1. «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» Налогового кодекса РФ. 

Содержание перечисленных пунктов пополнилось словами «или актом Президента РФ» и «нерабочим»

Следовательно, согласно содержанию пункта 6 срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем. Далее согласно пункта 7 указанной статьи, в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. 

Здесь необходимо отметить, что согласно Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 г. и Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 г. новые правила по сдаче отчетности распространяются на всех налогоплательщиков, то есть отсутствует разделение на налогоплательщиков работающих в нерабочие дни и не работающих. 

Указанным выше Постановлением Правительства продлены следующие сроки: 

  • на 3 мес. - срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март - май 2020 г.;
  • до 15 мая 2020 г. - срок представления деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 г.

В таблице представлены новые сроки сдачи отчетности:

Наименование отчетности

Новый срок сдачи

Старый срок сдачи до переноса

Декларация по налогу на прибыль за 2019 год

29 июня

28 марта

6-НДФЛ за 2019 год

1 июня

1 марта

Декларация по налогу на имущество за 2019 год

30 июня

30 марта

Декларация по упрощенке за 2019 год

30 июня для компаний, 30 июля для ИП

31 марта для компаний, 30 апреля для ИП

Бухгалтерская отчетность за 2019 год

6 мая. Исключение — те, кто не обязан сдавать бухгалтерскую отчетность в ресурс ФНС ГИБ БО. Это, к примеру, компании, отчетность которых относится к государственной тайне. Они вправе отчитаться в налоговую 30 июня (письмо Минфина, ФНС от 07.04.2020 № 07-04-07/27289/ВД-4-1/5878)

31 марта

Декларация по ЕНВД за 1 квартал

20 июля

20 апреля

Декларация по НДС за 1 квартал

15 мая

25 апреля

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал

28 июля

28 апреля

Расчет по взносам за 1 квартал

15 мая

30 апреля

6-НДФЛ за 1 квартал

30 июля

30 апреля

4 ФСС

15 мая

20 апреля



С учетом сложившейся ситуации, принятие указанного закона не исключает ситуации, при которых возможно будут приняты новые изменения. Кроме этого, важно учитывать, что новые сроки сдачи отчетности не подразумевают продление сроков уплаты налогов и сборов. Продление сроков уплаты налогов является мерой поддержки отраслей наиболее пострадавших от короновирусной инфекции. В следующей статье рассмотрим эти меры поддержки Правительства которые будут оказаны налогоплательщикам пострадавшим в карантинных условиях.Обращаем внимание на срок сдачи бухгалтерской отчетности. В данном случае срок, установленный на 6 мая имеет значение для большинства организаций, для тех которые не регулируются Правительством РФ.

Срок сдачи СЗВ-ТД и СЗВ-М сдается по старым срокам, Пенсионный фонд Российской Федерации пока не изменил срок сдачи этих отчетов.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста