1. Главная
  2. Статьи
  3. Скоро вернутся фискалы

Скоро вернутся фискалы

13 мая 2020
199
Уже совсем скоро, 31 мая, закончится определенный Приказом же ФНС России от 20.03.2020 года №ЕД-7-2/181@, письмом от 09.04.2020 года №СД-4-2/5985@ мораторий на проведение выездных и массовых контрольных мероприятий. Это значит, что фискалы снова приступят к работе в полную силу и с ещё большим рвением. Хотя, если разобраться, то их работа на период, объявленный президентом РФ нерабочими днями и не прекращалась. Принятый на государственном уровне Федеральным законом от 01.04.2020 года №98-ФЗ мораторий на проведение плановых проверок внес изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3.1 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ, его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении налогового контроля.

Сам же приказ же ФНС России от 20.03.2020 года №ЕД-7-2/181@, как и письмо от 09.04.2020 года №СД-4-2/5985@, до 31 мая приостановили лишь полномочия налоговиков по проведению контрольных мероприятий, связанных с личными встречами с налогоплательщиками, их контрагентами и работниками, то есть не проводились допросы и осмотры, не назначались и не возобновлялись выездные проверки и не проводились всеми «любимые» комиссии по легализации. Однако, это не мешало работникам налоговых органов реализовывать полномочия по истребованию документов и пояснений в связи с проведением камеральных налоговых проверок, а также вне рамок налоговых проверок, анализировать базы данных и иную имеющуюся в налоговом органе информацию, получать сведения от иных государственных органов в рамках систем межведомственного взаимодействия.

То есть, пока налогоплательщики «расслабились» на вынужденных каникулах, фискалы усиленно готовились к новым встречам.

Из данного следует, что сейчас самое время для предпринимателей вспомнить о наличии в собственной хозяйственной деятельности, налоговых рисков и сделок, которые могут привлечь внимание фискалов, и в первую очередь, оценить уровень налоговой нагрузки.

Для тех, кто считает, что снижение налоговой нагрузки, в том числе по страховым взносам, можно будет объяснить «кризисом» и последствиями пандемии есть не очень хорошая новость. Алгоритмы расчетов критического предела для фискалов никто не менял, а это значит, что в поле зрения налогового органа вы всё же попадете, вне зависимости от того, стало снижение налоговой нагрузки последствием «самоизоляции» или применения «серой» схемы.

При всём сказанном, не таким безобидным кажется обещание Силуанова о грядущем «полном контроле со стороны ФНС». Особо заставляет насторожиться тот факт, что ввиду анонсированных президентом мер государственной поддержки, а также снижения поступлений от экспорта нефти, становиться очевидным, что в ближайшее время основным источником пополнения бюджета останутся только налоговые поступления. Необходимость «латать дыры» в бюджете будет вынуждать налоговиков выносить преимущественно не правовые, а бюджетообразующие решения.

Но, до того, как налоговики активно примутся восполнять потери бюджета, чтобы государство могло оказать меры финансовой поддержки пострадавшим от COVID отраслям средствами, взятыми из их же кармана, специалисты отрасли налогового права напоминают предпринимателям о необходимости потратить оставшиеся две недели рационально, профессионально проанализировать свои риски и встретить фискалов уже во всеоружии.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста