1. Главная
  2. Статьи
  3. С 2023 года платим налоги с помощью единого налогового платежа

С 2023 года платим налоги с помощью единого налогового платежа

15 февраля 2023
875

С 1 января 2023 года Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ, водится новый способ уплаты налогов - Единый налоговый платеж (кратко – ЕНП), который стал обязательным для всех налогоплательщиков.

Если вы ведете бизнес или работаете на условиях самозанятости, то вероятно, вы знаете, что уплата налогов и взносов - это обязательный процесс. Но с нововведениями, внедренными налоговыми органами, этот процесс стал гораздо более удобным и простым.

Теперь вам не нужно заполнять несколько платежных поручений для разных налогов и взносов, поскольку все они могут быть уплачены одним платежным поручением. При этом вы можете быть уверены, что ваши средства будут использованы эффективно и правильно.

Перечисленные суммы будут зачислены на единый налоговый счет (ЕНС), который был создан для каждого плательщика. Налоговая служба автоматически распределит средства по назначению на основании данных о начислениях плательщика. Например, если у вас есть задолженность по налогу с более ранним сроком уплаты, то эти средства будут использованы для ее погашения в первую очередь. Затем будут погашаться начисления с текущим сроком уплаты, а в последнюю очередь - пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНС будет распределен пропорционально суммам обязательств.

Следует отметить, что информация о начислениях по видам налогов будет отражаться на ЕНС таким же образом, как и раньше, на основании деклараций, расчетов и уведомлений об исчисленных суммах. Это позволяет вам всегда быть в курсе своих финансовых обязательств перед государством.

Таким образом, с новой системой ЕНС уплата налогов и взносов стала более простой и прозрачной, что поможет снизить вероятность возникновения неприятных ситуаций, связанных с налоговыми задолженностями и штрафами.

Новая система позволяет плательщикам налогов уплачивать все налоги и взносы одним платежным поручением. Это значительно снижает вероятность ошибок и упрощает процесс уплаты налогов. Система также позволяет избежать ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому - есть задолженность.

Сроки уплаты и сдачи отчетности также были унифицированы и изменены для всех налогов. Теперь отчетность необходимо сдавать до 25-го числа, а налог уплачивать до 28-го числа месяца. В случае если авансовые платежи по налогам, взносы, уплачиваются до подачи декларации или без представления декларации, необходимо подать уведомление об исчисленных суммах платежей до 25-го числа месяца уплаты.

Несмотря на это, плательщикам за весь 2023 год будет сохранена возможность перечисления налогов и страховых взносов отдельными платежками, без направления в ИФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов до момента, пока не будет направлено первое уведомление. Это позволит бизнесу плавно перейти на новую систему и избежать проблем в процессе уплаты налогов.

В целом, новая система ЕНС является современным и эффективным способом уплаты налогов, который упрощает жизнь бизнеса и позволяет сосредоточиться на главном - развитии компании.

Когда компания имеет налоговую задолженность, важно выбрать правильный способ уплаты налогов. Именно от выбранного способа будет зависеть порядок списания средств на ЕНС.

Если компания выбирает уплату налога отдельной платежкой без представления уведомления, то перечисленная сумма будет сначала зачтена в счет погашения недоимки по налогам. Однако, далее, в связи с отсутствием информации у Налогового органа о наличии налоговой задолженности с текущим сроком уплаты, оставшиеся средства будут направлены на погашение налоговых санкций. Такой способ уплаты налогов может привести к созданию новых налоговых недоимок и, как следствие, к начислению пеней.

Если же компания выбирает уплату налога единой платежкой с представлением соответствующего уведомления, то перечисленная сумма будет сначала зачтена в счет погашения недоимки по налогам. После этого оставшиеся деньги будут направлены на погашение текущей обязанности по уплате налога, а только затем - на погашение имеющихся налоговых санкций. Такой подход поможет минимизировать вероятность возникновения новых санкций при нехватке сумм оплаты на погашение текущих платежей в полном объеме.

Важно помнить, что правильный способ уплаты налогов не только помогает избежать штрафов и недоимок, но и способствует эффективной работе компании. Поэтому необходимо внимательно изучать порядок списания средств на ЕНС и выбирать наиболее подходящий способ уплаты налогов, основываясь на индивидуальных потребностях компании.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста