1. Главная
  2. Статьи
  3. Процедура проведения камеральной проверки

Процедура проведения камеральной проверки

5 августа 2016
39

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.  Датой представления декларации по почте считается дата, указанная на штемпеле почтового отправления.

Процедура проведения камеральной проверки:

1.gif

В ходе проведение камеральной налоговой проверки налоговики вправе затребовать у Вас документы и пояснения только в ситуациях, предусмотренных ст.88 Налогового кодекса так же разъяснения приведены в письме Минфина от 13.10.2015 № 03-02-07/1/58461.

Разберем типичные ситуации:

2.gif

3.gif

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что инспекция не может оштрафовать за непредставление документов, если инспектор потребовал документы по истечению 3-х месячного срока либо если запрашиваемые документы уже были ранее представлены в налоговую инспекцию.

4.gif

Стоит отметить, что не ознакомление с материалами налоговой проверки налогоплательщика, влечет за собой отмену всего решения о привлечение к ответственности. Данной позиции придерживаются большинство судей в арбитражных спорах.

5.gif

В случае если для принятия решения не хватает сведений, руководителем налоговой инспекции принимается решение о проведение ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ в которые могут входить:

  • Привлечение эксперта;
  • Привлечение специалиста;
  • Допрос свидетелей;
  • Прочие.

6.gif

После вынесения решений высшего налогового органа, вы можете оспорить данное решение только в Арбитражном суде в установленном законом порядке.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста