1. Главная
  2. Статьи
  3. Правовые коллизии постфактум

Правовые коллизии постфактум

1 апреля 2020
41
Как уже известно читателям сайта Цента содействия бизнесу, Президент РФ В.В. Путин своим указом объявил дни с 30 марта по 03 апреля 2020 года нерабочими.

Согласно данному указу, большинство предприятий России в целях противодействия распространению вируса COVID19 должны были приостановить свою деятельность.

Неисполнение данного указа, а в сложившейся ситуации такое нарушение будет трактоваться как нарушение санитарно-эпидемиологического режима, чревато для субъектов предпринимательства не малыми штрафами.

И если не считать потери предприятий от «вынужденного простоя» в виде не полученных доходов, то следует обратить внимание, что ряд правовых коллизий так же грозил предприятиям негативными финансовыми последствиями.

О каких последствиях в данной статье пойдет речь? О штрафах.

А если точнее о штрафах за нарушение сроков представления отчетности в соответствующие органы.

Ведь именно на период, объявленный президентом РФ «нерабочим» пришлись сроки сдачи как бухгалтерской, статистической, так и налоговой отчетности.

И если с первыми двумя (бухгалтерской и статистической) всё, вроде бы, быстро прояснилось (совместное письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 27.03.2020 года №07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@), то с налоговой отчетностью всё не так просто.

На период с 30 марта по 03 апреля 2020 года приходятся сроки сдачи такой налоговой отчетности, как налоговые декларации по налогам на прибыль и на имущество организаций (30 марта), декларации по УСН и ЕСХН (31 марта).

Согласно пункту 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей по состоянию на 30 марта 2020 года днем окончания срока (представления отчетности) считается ближайший рабочий день, следующий за последним днем срока, приходящегося на выходной и (или) нерабочий праздничный день, а установленные Президентом России дни прекращения деятельности предприятий объявлены всего лишь «нерабочими», при этом выходными и праздничными не являются.

В результате данного обстоятельства неоднозначность мнений о законности переноса сроков представления отчетности возникла не только среди бухгалтеров, но и среди самих представителей ФНС России.

И вот наконец то долгожданные меры устранения правовой коллизии приняли наши депутаты, они готовы внести изменения в статью 6.1 Налогового кодекса РФ, дополнив пункт 7 термином «нерабочие дни», такой законопроект был принят депутатами во втором чтении 31 марта 202 года.

Дело благое и закон, разумеется, будет принят. Однако, после принятия закон ещё должен утвердить Совет Федерации, подписать Президент, ну и конечно должно пройти официальное опубликование.

Рукоплещем заботливости нашего Президента и правительства, но остается одно «НО» … Закон вступит в силу только с момента его официального опубликования и не имеет обратной силы, а значит даст право на перенос сроков сдачи отчетности когда-нибудь в следующий раз, так как вступит в силу уже после наступления сроков сдачи налоговой отчетности, приходящихся на 30 и 31 марта 2020 года.

А это значит, что проявленная нашими законотворцами забота о здоровье нации и устранении правовых коллизий, к сожалению, не поможет избежать штрафных санкций тем предприятиям, которые не смогли своевременно предоставить налоговую отчетность, стремясь не нарушить положений Указа Президента России.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста