1. Главная
  2. Статьи
  3. Комиссия как мероприятие налогового контроля

Комиссия как мероприятие налогового контроля

3 апреля 2019
44
Зачастую, владельцы компаний, декларации которых имеют высокий риск-рейтинг получают извещение о необходимости явиться в налоговый орган для дачи пояснений. Какое мероприятие налогового контроля скрывается за данным извещением, правомочно ли данное мероприятие и можно ли игнорировать такое «приглашение» налоговиков?

Налоговый кодекс дает налоговому органу право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений (пп.4 п.1 ст.31 НК РФ). Игнорируя вызов, налогоплательщик рискует быть привлеченным к ответственности, так как в данном случае у него возникает обязанность, предусмотренная пп.7 п.1 ст.23 НК РФ, выполнить законное требование Налогового органа, за неисполнение которой налогоплательщику грозит административная ответственность.

Но что скрывается за таким вызовом? Проведенное специалистами ООО «Центр содействия бизнесу» обобщение практики вызовов налоговыми органами Тюменской области налогоплательщиков для дачи пояснений показывает, что приглашая налогоплательщиков в порядке, предусмотренном пп.4 п.1 ст.31 НК РФ, налоговики проводят «Комиссии по легализации налоговой базы по НДС».

Важно отметить следующее, согласно пп.6.7 п.6 раздела II положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 года №506, Федеральная налоговая служба с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

Однако, как указал Седьмой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 06.06.2014 года по делу NА67-7552/2013 о признании незаконными действий по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства путем приглашения на комиссию по легализации налоговой базы, налоговый контроль осуществляется, в том числе, посредством получения объяснений налогоплательщиков, как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (ст.82 НК РФ). Аналогичные права предоставлены должностным лицам налоговых органов статьей 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах РФ". Общие принципы организации работы налоговых органов по легализации налоговой базы установлены в письме ФНС России от 17.07.2013 NАС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы".

Следует оговориться, что согласно порядку проведения комиссии по легализации налоговой базы, установленному в письме ФНС России от 17.07.2013 NАС-4-2/12722, проведению комиссии должно предшествовать уведомление Налогоплательщика о выявленных признаках занижения налоговой базы, предусмотренное приложением №11 к письму ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы".

Данное положение письма ФНС России от 17.07.2013 NАС-4-2/12722 Налоговыми органами игнорируется, и по вполне объяснимым причинам.

Действие письма ФНС России от 17.07.2013 года №АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы" отменено 21.03.2017 года письмом ФНС России №ЕД-4-15/5183@, которое содержит прямое указание Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение. В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной в Постановлении от 31.03.2015 года №6-П, письма, официально доведенные центральным аппаратом ФНС до нижестоящих налоговых органов, носят нормативный характер и являются обязательными к исполнению.

Письмом ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» установлен новый порядок и основания для проведения комиссии. Согласно указанному письму целью работы комиссии является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов в бюджет.

Налоговый орган, при наличии оснований для вызова плательщика для рассмотрения его деятельности на комиссии, письменно уведомляет о вызове на комиссию должностных лиц плательщика с указанием времени и места проведения заседания комиссии.

При этом, как указано в письме ФНС России от 25.07.2017 года №ЕД-4-15/14490@, отбор плательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии, осуществляется на основании списков, формирование которых проводится путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, с учетом особенностей исчисления и уплаты НДФЛ, страховых взносов, в случае, например, банкротства, ликвидации налогоплательщика и плательщика страховых взносов и др.

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат группы плательщиков, имеющие признаки налоговых нарушений в части НДФЛ и страховых взносов.

Из вышеприведенной информации следует, что налоговым органом, для рассмотрения на заседании комиссии, могут быть привлечены Налогоплательщики по вопросам полноты исчисления исключительно НДФЛ и страховых взносов, вопросы правильности исчисления и полноты уплаты НДС рассмотрению на комиссии по легализации налоговой базы не подлежат.

Если Вы столкнулись с злоупотреблением со стороны налогового органа правом на вызов налогоплательщика для дачи пояснений, сотрудники ООО «Центр содействия бизнесу» охотно окажут вам содействие в восстановления прав налогоплательщика, в том числе мы готовы не только предоставить Вам квалифицированную налоговую помощь (консультирование), но и представлять Ваши интересы в вопросах законности проведения в отношении вашей фирмы мероприятия налогового контроля в виде комиссии по легализации налоговой базы.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста