1. Главная
  2. Новости
  3. У налоговой новые методы работы

У налоговой новые методы работы

1 февраля 2022
88

У налоговой новые методы работы. Теперь приходят письма под названием: запрос, сообщение, уведомление, где тема одна - несите КУДиР. Основной посыл этих запросов – сдал декларацию по УСН, неси книгу. А если еще не сдал, то неси за прошлый налоговый период.

Похоже налогоплательщики перестали носить книги учета доходов и расходов по требованиям. И теперь налоговая изменила запрос.

Давайте разбираться

В этих письмах налоговая рассказывает, что налогоплательщик обязан вести КУДиР. Тут ОК.

Дальше ссылается на пп. 5 п. 1, ст. 23 НК РФ – «налогоплательщик обязан предоставлять книгу по запросу налоговой». Ого, какой пункт есть!!! Но мы читаем Налоговый Кодекс дальше.

Правила истребования документов прописаны в статьях – 93, 93.1 НК РФ. И там есть классная фраза – «налоговый орган, проводящий проверку, вправе истребовать». То есть, чтобы требовать документы, должна проводиться проверка!!!

Про проверки написано в статьях 88 и 89 НК РФ. Поскольку у нас не выездная, то возвращаемся к камеральным проверкам, а именно, к статье 88. И там четко прописано, как и в каких случаях даем документы. КУДиР в списке нет. Эту книгу вообще трудно получить у налогоплательщиков.

Давать или нет книгу – решение принимать Вам. Просто напоминаем Вам, что налоговый кодекс состоит не только из тех фраз, которые пишут налоговики в своих запросах.

Обратите внимание, что требуют КУДиР на основании каких-то запросов и сообщений. Что не является законной формой истребования.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста