1. Главная
  2. Новости
  3. Последствия пенсионной реформы для работодателя

Последствия пенсионной реформы для работодателя

24 августа 2018
35
Согласно положениям законопроекта о пенсионной реформе к 2028 году время выхода на пенсию для мужчин и женщин увеличится на 5 лет. Соответственно увеличился предпенсионный предпенсионный возраст, который теперь начинается за 5 лет до выхода на пенсию. К чему же нужно быть готовым работодателю при приеме и увольнении сотрудников предпенсионного / пенсионного возраста?

Отказ в приеме на работу

Законодательством запрещены любые ограничения в отношении обеспечения работой людей пенсионного и предпенсионного возраста. Если такой кандидат не обладает определенными необходимыми знаниями, нужно подготовить письменный аргументированный отказ.

Отпуск

Основная льгота для работающих пенсионеров - это возможность оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска на период до 2 недель. Отказ в предоставлении такого отпуска предусматривает штрафы для компании 50 тыс. руб. для директора - 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП)

Увольнение

Согласно статье 3 ТК РФ, работодатель не может уволить сотрудника только потому, что он достиг пенсионного или предпенсионного возраста. Возрастной сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Если пенсионер написал заявление по собственному желанию, отрабатывать две недели ему не обязательно (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста