1. Главная
  2. Новости
  3. Налог на доходы физических лиц – изменения, которые порадуют многих

Налог на доходы физических лиц – изменения, которые порадуют многих

5 августа 2019
37
Первое из них касается упрощения порядка получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Уже с 2019 года вернуть НДФЛ можно за любой лекарственный препарат, приобретенный по рецепту, выписанному лечащим врачом. Ранее список таких лекарств был законодательно ограничен специальным перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Для подтверждения расходов достаточно представить бланк рецепта и соответствующие платежные документы.

При этом предельная сумма расходов социального вычета не изменилась и по-прежнему составляет 120000 рублей в год. А это значит, что из бюджета можно вернуть не более 15600 рублей. Хочется напомнить, что социальный вычет применяется не только в отношении расходов на лекарства, но также в отношении расходов на обучение, медицинские услуги, повышение квалификации и пр.

Несомненно, актуальной для налогоплательщиков - физических лиц является поправка в ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, снижающая минимальный срок владения объектом недвижимости с пяти до трех лет в части освобождения от уплаты НДФЛ. Изменения в законодательство вступают в силу с 01.01.2020 и касаются только продажи единственного жилья. Правда, закон допускает освобождение налогоплательщика от уплаты НДФЛ в случае, если тот приобрел новую недвижимость не ранее чем за 90 дней до даты перехода прав собственности на проданное им жилье. Поправка также распространяется на земельный участок, на котором располагается жилой объект, и на хозяйственные постройки, находящиеся на этом участке.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста