1. Главная
  2. Новости
  3. Материнский капитал и ипотека: новая квартира - это просто

Материнский капитал и ипотека: новая квартира - это просто

3 июля 2018
42
Текущим законодательство предусмотрено ряд вариантов распоряжения «материнским капиталом», в том числе данные средства можно направить на улучшение жилищных условий (п. 1 ч. 3 ст. 7, ст. ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Виды таких расходов, порядок подачи заявления о направлении средств материнского капитала на эти цели, а также перечень необходимых для представления документов содержатся в Правилах, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

Согласно этим Правилам материнский капитал разрешено использовать для:
  • приобретения или строительства жилья;
  • погашения кредита (займа), в том числе ипотечного, полученного с целью покупки (строительства) жилья, а именно – на уплату первоначального взноса, выплату основного долга, а также процентов по ипотеке.
При этом погасить долг по ипотеке за счет материнского капитала можно не только по первоначальному кредиту, но и по последующему, полученному в рамках рефинансирования (перекредитования), то есть в случае получения очередного кредита для расчетов по ранее выданному кредиту.

Сейчас правилами предусмотрено, что в случае рефинансировании кредита материнский капитал допускается направить на погашение долга и процентов по новому кредиту только при условии, что рефинансирование произошло до возникновения права на материнский капитал, т.е. до рождения второго ребенка.

С 13 июня 2018 года дата возникновения права на материнский капитал больше не будет иметь значения - Постановление Правительства РФ от 31.05.2018 № 631. Это означает, что направлять средства мат. капитала на погашение обязательств по новому кредиту можно будет независимо от того, получен он до рождения второго ребенка или после.
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста