1. Главная
  2. Новости
  3. Банкам придется лучше следить за клиентами в сфере строительства и логистики

Банкам придется лучше следить за клиентами в сфере строительства и логистики

7 декабря 2018
34
Департамент банковского надзора, созданный в структуре Центробанка в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с отмыванием денежных средств на протяжении последних лет в рамках 115-ФЗ активно разрабатывает для коммерческих банков рекомендации и указания о том, какие операции нельзя проводить, какие документы спрашивать с клиентов, как себя вести при наличии сомнительных операций. Также данное подразделение рассылает в банки так называемый СТОП – ЛИСТ, в который включены «неблагонадежные» организации, операции которых признаны сомнительными. Таким образом указанное подразделение ведет борьбу с «теневым» финансовым рынком, основными клиентами которого, по мнению того же Центробанка, являются строительный сектор (30%), логистика (21%) и торговля строительными и промышленными товарами (20%).

С 1 января 2019 г. контроль со стороны Центробанка и службы Compliance конкретного банка за характером операций клиентов станет еще более пристальным. Связано это с тем, что 29 ноября 2018 г. Центробанк выпустил письмо, в котором обязал банки не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, включая прессу. Банки в свою очередь должны будут внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса. С Нового года ЦБ при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка будет учитывать насколько эффективно кредитная организация пресекает сомнительные операции.

На практике это будет означать, что в целях сохранения собственной лицензии и успешного прохождения контроля со стороны ЦБ, коммерческие банки ужесточат проверки операций по расчетным счетам своих клиентов, что может привести к не всегда обоснованным блокировкам счетов.

Источник: https://www.sularu.com/news/10002/11676
Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста