Сопровождаем камеральные проверки

Камеральная проверка проводится на территории налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).  Камеральная налоговая проверка проводится 3 месяца с даты представления декларации.

В ходе камеральной проверки инспекторы зачастую могут:

  • осмотреть территорию, помещения Вашей организации или ИП,
  • допросить Ваших работников и (или) Ваших контрагентов,
  • запросить документы у Вас и (или) ваших контрагентов,
  • проводить экспертизы и привлекать специалистов.

Также могут проводиться иные контрольные мероприятия (запросы в банки по операциям на счетах, запросы в ГИБДД, Росреестр, ПФ, ФСС и т.п., проводить инвентаризации).

Основную «рисковую зону внимания» налоговых инспекторов имеют камеральные проверки:

  • Деклараций по НДС с заявленным возмещением или если выявлены противоречия с данными отчетности контрагентов,
  • Уточненной деклараций (по всем налогам), где Вами уменьшена сумма налога к уплате, а также заявлены убытки по налогу на прибыль.
  • Декларации, в которых заявлены льготы (НДС, земельный налог, НДПИ, налогу на имущество, 3-НДФЛ и др.),
  • Уточненная декларация по любому налогу, если Вы вдруг представили ее по истечении 2-х лет установленного срока.

С 2015 года к декларации по НДС прилагаются копии книги продаж и книги покупок, что позволяет налоговым органам отслеживать все «проблемные» сделки, в которых фигурирует Ваша организация.  

В большинстве случаев камеральные проверки происходят практически без Вашего участия. Однако в случае обнаружения расхождений сведений в налоговой декларации с данными налоговой инспекции из других источников, может быть проведена более углубленная камеральная проверка.

Также серьезный риск имеют камеральные проверки деклараций по форме 3-НДФЛ, представленные индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, деятельность которых может быть расценена налоговым органом как предпринимательская.

Так систематическая покупка и продажа физическим лицом транспортных средств, земельных участков, квартир, нежилых помещений и т.п. может быть вменена налогоплательщику в качестве предпринимательской деятельности, вне зависимости наличия у него статуса ИП. Доходы от реализации данного имущества подлежат в таком случае налогообложению в особом порядке (без учета 3-х и 5-летнего срока владения имуществом).

К каждому случаю камеральной проверки нужен индивидуальный подход. Необходимо адекватно оценить те или иные риски, которые могут возникнуть в ходе ее проведения.

Обратившись в нашу компанию, Вы с наибольшей вероятностью сможете пройти налоговую проверку с минимальными потерями или вообще с их отсутствием. А в случае получения Акта проверки и ли Решения о привлечении к ответственности, мы поможем Вам оспорить их в досудебном и судебном порядке.

Советуем Вам доверить данные вопросы профессионалам компании ООО "Центр Содействия Бизнесу", так как специалисты нашей компании, имея достаточный опыт во взаимоотношениях с налоговыми органами, Пенсионным фондом, ФСС, находящимся в г. Тюмени, Тюменской, Курганской областях, а также ХМАО, ЯНАО и в других регионах, дадут Вам исчерпывающую консультацию, окажут квалифицированную юридическую, правовую помощь.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста